к содержанию

 

Письмо Давидушке Емельянову
(Давидушке — 4 года)

Здравствуй, мой дорогой Давидушка!

Дедушка очень по тебе скучает. Каждый день я, как просыпаюсь, выхожу на балкон и спрашиваю у птичек:

—  Скажите, птички, не были вы в Ленинграде, не прилетали на окошко к Давидушке, не видели вы как он живет? Цел ли у него экскаватор? Слушается ли он маму и папу? Не требуется ли ему каких- нибудь новых игрушек?

Но все птички мне отвечают, что они не были в Ленинграде и ничего не знают про Давидушку. Только одна маленькая-маленькая птичка с беленькой грудкой, черненьким хвостиком и синенькими крылышками сказала, что она была в Ленинграде и видела там какого-то маленького беленького мальчика с экскаватором, но не знает: Давидушка это или нет.

Вот, брат, какие у меня дела.

А сегодня утром я вышел на балкон и увидел еще одну птичку, совсем необычайную: у нее острый-острый клювик и серебристые крылышки и золотистая грудка. А под хвостиком у нее маленький-маленький моторчик.

Я спрашиваю:

—  Зачем тебе моторчик?

А она отвечает:

—  Потому что я собираюсь лететь далеко-далеко, в самый Ленинград.

—   Отлично, - говорю я, - мне как раз такая птичка и нужна. Полети, пожалуйста, в Ленинград на улицу Бабушкина, найди там в одном доме окошко, на котором стоит радиоприемник, садись на подоконник, постучи клювиком в стекло, и когда выглянет маленький беленький мальчик, скажи ему так:

—   Здравствуй, Давидушка. Я принесла тебе привет от твоего дедушки. Дедушка просит тебе передать, что он уже совсем скоро приедет и расскажет тебе сказку про одну прелестную маленькую рыбку и про одного черного жука с усами, и еще он привезет тебе подарок, только пока еще не придумал, какой. И еще он просит, чтобы я тебя поцеловала через оконное стекло, а ты, пожалуйста, поцелуй свою маму семь раз и папу шесть раз, а потом ты поскачи на одной ножке три раза, а потом ты похлопай в ладошки два раза, а потом ты засмейся один раз, а я, птичка, обо всем этом расскажу дедушке и он будет очень доволен.

Вот и все.

Жди меня.

А своей маме передай, что я ужасно соскучился по Вашему дому, и не нужно мне ни море, ни солнце, ни горы, а нужна мне Ваша комната, и чтобы в ней были Вы, и наверное я не досижу до конца своего срока, а приеду пораньше, может быть даже числа двадцатого, а пока всех Вас очень крепко целую и прошу передать привет Энне Михайловне.

Любящий всех Вас дедушка.*


* 6 июня 1962 г. у Алексея и Музы Емельяновых родился сын. Муза предложила назвать его Давидом (благодаря Давиду Яковлевичу, Муза и Алексей познакомились). Давид Яков­левич возразил: зачем русскому ребенку еврейское имя... Узнав, что мальчика назвали Давидом, Давид Яковлевич заплакал. На фоне обстоятельств того времени поступок Музы Емельяновой был из тех, которые достойны остаться в памяти. (По рассказу Музы Емельяновой, август 2004 г — А. М.)

 

Из писем Давида Дара Геннадию Трифонову и его матери

 

 

 

Письма в Союз писателей

В Президиум 17-го Всесоюзного съезда советских писателей

Копия редакции «Литературной газеты»

Дорогие товарищи!

Не имея возможности выступить на съезде, прошу приложить к материалам съезда мое нижеследующее открытое письмо.

Подводя итоги пятидесятилетия советской литературы, каждый из нас должен отдать себе отчет в том, что несмотря на ожесточенные репрессии, клевету, гонения и преследования со стороны различных чиновников государственного и партийного аппарата, лучшие представители советской литературы, такие, как Ахматова, Пастернак, Есенин, Цветаева, Зощенко, Булгаков, Мандельштам, Солженицын и многие другие, руководствовавшиеся не постановлениями, сочиненными в различных ведомствах, а только голосом своей собственной гражданской совести, одержали в борьбе с чиновниками полную победу, завоевав любовь и признание Советского Союза и всего мира.

Из этого факта мы должны сделать вывод, что пришло время покончить с иллюзией, будто государственные или партийные служащие лучше, чем художники, знают, что соответствует интересам партии и народа, а что вредит этим интересам. Сколько их было в России разных Бенкендорфов, Ильичевых и Поликарповых, безуспешно пытавшихся задушить и поработить русское искусство! А сколько их сейчас еще от имени партии и правительства диктует нам, как сочинять книги, писать картины, ставить кинофильмы и определяют, какие произведения искусства должны стать достоянием народа, а какие следует скрыть от народа.

Нынешний съезд должен назвать своим подлинным именем такое явление, как бюрократический реализм, который у вас стыдливо и лицемерно называется социалистическим реализмом. Только то, что угодно чиновникам и служащим различных ведомств (в том числе и такого бюрократического ведомства, как Союз писателей) получает спасительный ярлычок социалистического реализма, а все, что не угодно чиновникам или не укладывается в их бюрократическое понимание, объявляется противоречащим социалистическому реализму. Нынешний съезд может иметь какое-нибудь значение только в том случае, если он во всеуслышанье заявит, что нам, советским писателям, не меньше, чем служащим государственных и партийных учреждений, дороги интересы народа и родины, что мы не нуждаемся ни в чьей опеке. А тот литератор, который не чувствует своего права мыслить самостоятельно, тот, кто по своей глупости, невежеству, неопытности или трусости испытывает необходимость в подсказке, руководстве и опеке, тот попросту не достоин носить высокое звание писателя.

Член Союза советских писателей Д. Дар

19 мая 1967 г.

Ленинград.

 

в Ленинградское отделение Союза советских писателей

Копии:

в Правление Союза писателей СССР

и «Литературную газету»

Мне шестьдесят семь лет. Почти половину своей жизни я состоял членом Союза советских писателей, который был создан для сплочения писателей-коммунистов и беспартийных писателей. По своей идее он не противоречил основному долгу каждого художника: быть всегда честным и мужественным, независимо от того, принесет ли это ему лавры и богатство или тернии и нищету. Но постепенно наш Союз превратился в партийно-правительственное ведомство, подвергавшее и подвергающее травле наиболее честных талантливых беспартийных писателей, таких как Мандельштам, Пильняк, Пастернак, Булгаков, Зощенко, Ахматова, Бродский, Солженицын, Чуковская и многих других.

Я никогда не состоял ни в пионерах, ни в комсомоле, ни в коммунистической или какой-либо иной партии, т. к. всякая политика мне глубоко чужда. Но фактически я оказался вовлеченным в состав сотрудников чисто политического партийного ведомства, именующего себя Союзом советских писателей. Между тем, это ведомство, на мой взгляд, стало плотиной, преграждающей неиссякаемый мощный поток русской литературы.

По этой причине прошу в дальнейшем не считать меня членом Союза советских писателей.

подпись                                        /Д. Дар/

Ленинград 12.IV.77 г.

 

читать дальше  | к содержанию

 

 

"20 (или 30?) лет (и раз) спустя" - те же и о тех же...
или
"5 + книг Асеньки Майзель"

наверх

к содержанию