ТРИ ЭПИГРАФА
 
"На этом фоне исторического отсутствия культурной преемственности и на фоне трагической расчлененности современной литературы России ее спектром являются только отдельные личности, одинокие мастера. Сегодня к таким мастерам экспериментального русского стиха принадлежат Иосиф Бродский, Наталья Горбаневская, Николай Моршен, Игорь Чиннов и Алексей Цветков."

/Алексис Раннит, куратор Института по изучению России и стран Восточной Европы при Йейльском университете/


 
"Иосифа Бродского спросили:
- Кто еще в Ленинграде представляет интерес?
- Ну, Володя Марамзин...
- И все? " Все, пожалуй."

/Из разговора с издателем Карлом Проффером, 1974/


 
Если бы я, скажем, заняла пост /не существующий в "Континенте"/ завотделом поэзии и печатала тех, кого всерьез считаю поэтами... Тогда бы... кроме давно мною любимых Бродского и Бобышева, недавно открытых Кенжиева и Кублановского, да меня самой, кого бы еще печатал "Континент" в последние годы?"

/Наталья Горбаневская, ответственный секретарь журнала "Континент"/
 
 

0


 
Клекотанием вырывается: 20 лет молчания. Читаю Халифа - я писал! Лимонова, Лившица - я! Милославского – тоже я! Даже Довлатова - немножечко - я.
Накопилось: вырывается неразборчиво, клекотом. За всех торопимся сказать. За тех, кто остались, за - не дожили кто. Нет, это не вой, не плач по погибшим и потерянным - до прощения мы еще не доросли.
Видел я ястребенка: драться не мог, не умел. Запрокидывался на спину, когтя воздух и - только клекот из птичьего горла.
Захлебываюсь, сам себя перебиваю /а кто - не?/, повторяюсь, но - не для газеты пишу, не гладилинская ностальгия по оставленному "Запорожцу", ностальгия - по небывшему, открыл - непослушные губы - гул и клекот, не речь - клыч.
Втуне ворочается язык - а "Куда пойдешь, кому скажешь?" - эпиграфом из газеты "Чертова перечница", апрель, 18-й год. Петроград.
Питерок-ветерок и Москва, квасная, приказная. Будто нет больше и городов в Союзе, будто боль и мысль - в две столицы влились. Молчит Одесса-мама, Ростов- папа, молчит Вышний Волочек и Нижний Новгород. Проворкотала Таруса - и на Алике Гинзбурге зашлась. Что-то кукует Киев, Прибалтика, мелкота.
Четверть века - ку-ку, а куда? В слепые, неправленые странички, где и автора не разберешь, что ж - за текст? У кого и страничек нет, у иных – и имени. Циркачи подземелья, галоп на безногой корове. Выживают - нули, или те, что с нулями. Милославский, Лимонов, Анри Волохонский - не в харч.
Полстранички - Анри - посвятил Мандельштаму. Я - пятнадцать. И все.
Понизовскому - полторы /в двух местах/.
Повторяюсь, шепчу, возникают не призраки - тени. Без имен, без стихов - так, Славинский Ефим. Лихачев. Муж Анюты - Уманский. Крейденков. И опять - Понизовский, Донской, Азадовский - круги.
Как круги на воде. Имена, имена и - ни строчки.
Врет Булгаков: горят. Ярким пламенем, или же - тлеют. В архивах. В КГБ, в "Огоньке", в "Ангаре", в "Октябре". Сколько было поэтов - в "Авроре"? Лен, Охапкин, Кривулин, Чейгин, Ширали, Куприянов и я. Напечатан - один. По ошибке. Остальные - оставили рукописи - тлеют они или, все же - горят?
20 лет искал Кондратова. Лившиц нашел. Хорошо. Королева же - нет, "Парагвая". Только прозвище есть. Ладно, кого-то собрал. Все? Но есть - остальные.
Остальные, кто был, кого не было, а кого – не осталось. Ни в стихах, ни в легендах, ни в сплетнях.
Потому: клекочу. О Безменове, Молоте, Климове.

А поймут - не поймут, наплевать.

Я подписываюсь под всем, что написано Лившицем, Милославским, Халифом, Лимоновым и - частично - Довлатовым.
Вот сейчас - Лившиц пишет о Бродском. А я не могу.
А о Бобышеве - кто будет писать? Не секретаршу же "Континента" просить? Для меня - не напишет. О Бокштейне - что, Штейна просить? Упаси меня, Боже.

А еще остаются - за кадром - кто там? Затихающий клекот отцов и птенцов.

Клекот, клекот...
 
назад
дальше
   

Публикуется по изданию:

Константин К. Кузьминский и Григорий Л. Ковалев. "Антология новейшей русской поэзии у Голубой лагуны

в 5 томах"

THE BLUE LAGOON ANTOLOGY OF MODERN RUSSIAN POETRY by K.Kuzminsky & G.Kovalev.

Oriental Research Partners. Newtonville, Mass.

Электронная публикация: avk, 2005

   

   

у

АНТОЛОГИЯ НОВЕЙШЕЙ   РУССКОЙ ПОЭЗИИ

ГОЛУБОЙ

ЛАГУНЫ

 
 

том 2А 

 

к содержанию

на первую страницу

гостевая книга