«Чем он старше — тем моложе», — писал о Кургане поэт Сергей Васильев.
        За Уральской грядой? на берегу Тобола, близ древнего насыпного кургана в 1662 году крестьянин Тимофей Невежин основал русское поселение, которое стали называть Царевым Городищем, а с начала XVIII века — Курганской слободой.
        Поселился Невежин в этих краях, как сообщал сто с лишним лет спустя ученый-путешественник И. П. Фальк, «по причине хорошей пахотной земли».
        В 1782 году город получил имя — Курган и герб: «в зеленом поле два серебряных кургана: по имени сего города и в знак, что оные при самом городе находятся». Прошедшие столетия сравняли курганы, да и само имя города в прошлом веке более всего было известно лишь как место политической ссылки... Здесь жил в ветхом домишке над рекой опальный Вильгельм Кюхельбекер, спорили и мечтали о будущем еще двенадцать ссыльных декабристов.
        В 1943 году город стал областным центром, и для него началась вторая молодость - в городе четыре высших и множество средних специальных учебных заведений, два театра, крупные научные учреждения и промышленные предприятия.
        Автобусы и дорожную технику, уникальное оборудование для химической промышленности, современные медицинские
препараты с маркой курганских заводов можно встретить в любом уголке страны и далеко за ее пределами.
        Но прежде всего Курган — столица хлебного края. За выдающиеся успехи в производстве зерна Курганская область награждена орденом Ленина.
        Зауральская земля дала Родине немало замечательных талантливых людей. Cpeди них видный революционер и дипломат Л. Б. Красин, выдающийся советский скульптор И. Д. Шадр, легендарный полководец Н. Д. Томин, Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков, один из первых пионеров-героев страны Коля Мяготин, лауреаты Государственных премий популярный поэт С. Л. Bacильев и писатель А. К. Югов, писатель В. Ф. Потанин и поэт А. Н. Еранцев. Здесь живут и работают «зауральские кудесники», чьи имена известны всему миру — дважды Герой Социалистического Труда, почетный академик ВАСХНИЛ, полевод Терентий Семенович Мальцев и лауреат Ленинской премии, доктор медицинских наук Гавриил Абрамович Илизаров, возглавляющий научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии.
        Для тех, кто побывал здесь, Курган — не просто точка на карте. Не зря в старину путешественники называли этот край «Сибирской Италией». Это край степей и золотых пшеничных полей, могучих сосновых боров и чистого неба. Его любят поэты и художники. У него большое будущее.

 

 

 

 
 
 

 

  ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ТЕАТРА -

ОЛЕГ КОГУТ

        Художественное воспитание детей, подростков и молодежи — так определяет свою общественную функцию Курганский областной театр для детей и юношества «Гулливер».
        Это заставляет коллектив заботиться о высоком тематическом и идейном уровне постановок.
        «Гулливер» — это театр актера, куклы и предмета, выбирающий для своей афиши пьесы советских авторов и классическую мировую драматургию, утверждающий в своих спектаклях праздничную театральность, открытый творческий процесс труда актеров как символ праздничности труда вообще, ищущий свою образную форму, свою эстетику.

                Это дает возможность выявить индивидуальность и утвердить гражданскую позицию, раскрыть многоплановость творческих возможностей актеров, занятых в кукольных, драматических и музыкально-пластических спектаклях, имея при этом возможность работать сразу над несколькими ролями в одной постановке. Все это и определяет репертуарную политику театра на афише которого: «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Петроградские воробьи» Б. Семенова на музыку А. Кнайфеля, «Левша» по Н. Лескову, «Счастливый Пушкин» по сказкам А. С. Пушкина — спектакли для юношества и взрослых.
        Самым юным нашим зрителям мы адресуем сказку-игру чехословацких драматургов Пера и Спачела «Подарок из Кошице», микрооперу С. Баневича по рассказу Р. Бредбери «Как включали ночь», волшебную сказку «Маленькая Фея» В. Ра-бодана и другие.
        Театр «Гулливер» — молодежный. Его основу составляют выпускники Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, Горьковского и Новосибирского театральных училищ.
        Молодые актеры Ю. Лабецкий, Л. Савчук, Н. Устинов не только играют в спектаклях, но и передают свой опыт учащимся актерского отделения музыкального училища.
        Растет мастерство молодых актеров театра Т. Беловой, Е. Никитина, В. Шефера, Н. Дмитриева, Л. Пушкаревой. Художественные поиски связаны с режиссерскими работами Б. Понизовского. Возглавляет творческий коллектив главный режиссер О. Когут, главный художник М. Моттис.
        Несмотря на молодость, коллектив театра уже приобрел верных союзников своего творчества в гг. Москве, Ленинграде, Свердловске, Петропавловске, Кустанае, где побывал на гастролях за три года.
        В числе лучших был признан «Гулливер» на II фестивале театров Уральской зоны в г.Тюмени (1977 г. ), в котором принимали участие театры Свердловска, Челябинска, Уфы, Тюмени и Магнитогорска.

 

 
 
назад
дальше
   

Публикуется по изданию:

Константин К. Кузьминский и Григорий Л. Ковалев. "Антология новейшей русской поэзии у Голубой лагуны

в 5 томах"

THE BLUE LAGOON ANTOLOGY OF MODERN RUSSIAN POETRY by K.Kuzminsky & G.Kovalev.

Oriental Research Partners. Newtonville, Mass.

Электронная публикация: avk, 2006

   

   

у

АНТОЛОГИЯ НОВЕЙШЕЙ   РУССКОЙ ПОЭЗИИ

ГОЛУБОЙ

ЛАГУНЫ

 
 

том 3А 

 

к содержанию

на первую страницу

гостевая книга